суббота, 7 апреля 2018 г.

Зачем нужны добавки к пище.

                                                                                   
  В наше время,бурно развивающейся промышленности и интенсивных технологий в сельском хозяйстве, в погоне за прибылью с целью обеспечить достойный уровень жизни, которая полна таких благ: как современное жильё, шикарные автомобили,модная  и красивая одежда,возможность посещать самые красивые места в мире.
  Какой ценой это даётся?
  А цена этого вопроса бывает очень высока.
  В ежедневном потоке дел мы ориентируемся на распорядок дня.
  В этот распорядок  закладываются самые важные дела.
  Каждый день мы собираем пазлы для получения конечного продукта наших  действий.
  Точно так работает наш организм. 
   Иммунитет решает вопросы  невидимые нашему глазу.
  Обмен веществ в организме связанный с жизнедеятельностью включает в себя постоянные умственные и физические нагрузки. Изменчивая экология и вмешательство в этот процесс человека усиливают негативные влияния.
  Для поддержания здоровья требуется большее количество энергии. В рационе должны присутствовать  йод, витамины C, D и группы B, кальция, железа, селена, пищевых растительных волокон и других компонентов. 
    Дефицит какого либо из них  ведет организм к угасанию обменных процессов и болезненным состояниям,  которые могут быть необратимы. 
  Современная технология извлечения и сохранения питательных веществ из экологически чистых натуральных  продуктов   позволяет сосредоточить их в капсуле обеспечивая максимальное усвоение способствуя поддержанию и восстановлению здоровья.



четверг, 5 апреля 2018 г.

История диетологии

ИСТОРИЯ ДИЕТОЛОГИИ
1. КАЛОРИЙНАЯ ТЕОРИЯ ПИТАНИЯ /КАЛОРИЯ/
Условная единица пищевой энергии .Ей выделенная только одна функция
изменения. 1кКал или 1000кал это количество энергии которое требуется для
нагревания 1л. воды на один градус цельсия при нормальных условиях. 20°С и
давление 760 мм ртутного столба (уровень моря).
Это энергию мы должны получить из пищи. Белки ,углеводы, жиры, и т.д.
игнорируются.
Рассчитывается потребность энергии для выполнения работы.
Все массовые теории питания диктуются экономической ситуацией! !!
Не будет энергии рабочий не сможет работать. Единственный её смысл
обеспечение экономического экономического потенциала страны.
Чем более утилитарный подход к человеку как к коллоражному существу тем
крепче данная теория.
Каждый продукт рассчитывается в кКал.
1 г белка = 5.4 кКал
1 г жира = 9.4 кКал
1 г углеводов = 4.6 кКал
Наиболее энергоемкие являются жиры.
Для обеспечения 8ч.рабочего дня со средней степенью интенсивности в
помещении должны обеспечить 3500 к Кал в сутки. Основной обмен это 1500
кКал. Рассчет зависит от климата ,условий труда и т.д.
На этой теории питания был пройден весь 20 век. Внушалось что употребление
жирной пищи вред и является причиной ожирения. Все разгрузочные диеты были
углеводистыми. Диетологи советовали кушать рис, бананы, виноград, картофель
разных видов , спиртовые компоненты.
Технология фастфуда – чем меньше энергетическая ценность продукта тем тебе
легче. Кушай углеводы и тебе будет счастье. Диетологи ограничивали количество
кКал и подбирали углеводистую пищу.
Статистика опровергает калоражную теорию. Она показывает что при оставлении в рационе углеводистых продуктов питания даёт человеку наибольшие
параметры избыточного веса.
Происходит это за счет 2 процессов.
1.Отечный синдром
2.Состояние тотального пищевого дифицита .
Обеспечивается идеальное общество потребителей.
База технологии потребительского общества формируется калоражной теорией в
основе питания.
Неправильный учет ценностей пищевых продуктов.
Создание достаточного обеспечения для простой неквалифицированной работы.
Создание устойчивого углеводистого стереотипа питания.
В том числе с помощью фундаментальный законов колибровки рецепторов.
Идеальное общество рабочих с достаточно правильным потреблением, хорошей
степенью внушаемости, низкой критичностью, и легкой управляемостью
Недостатки: отсутствие четкого понимания функций пищевых продуктов
отсутствуют такие понятия как качество белка, 20 аминокислот и др . нутриентов.
Создание пищевого стереотипа ,, человек голодный''
Следствием этого является татальный сахарный диабет 2 го типа.(по статистике
после 45 лет им страдают многие американцы) Средняя продолжительность
жизни человека углеводного типа 60 лет. Можно регулировать здоровье и
популяцию с точностью до 5 лет.
Главный итог углеводистого питания это обеспечение простой
неквалифицированной рабочей силы .
Теория нормирования
Это большее в популяции
Т.е. достаточно изучить большую группу людей и принять их норму
питания.
Лучшее чем колоражная теория и норма является основным
регулирующим фактором.
Вводятся коридоры нормы по жирам белкам и углеводам. Учитывая
возраст, нагрузку,климат.
Кормят всех одинаково. Пример армия. Все пришли разные через 6 месяцев
все одинаковые.
Недостаток: индивидуальные потребности человека. Задачи у всех разные а кормят одинаково т.е. климат, трудоемкость, разный обмен веществ.
Кому больше лизина , трептофана изолицине.
Это позволило снизить заболеваемость и смертность.
Обеспечить стандартный рацион.

При идеальном характере питания через 6 месяцев мы получим дифицит
нутриентов витамин группы Б, цинка, хрома, жирорастворимых
витаминов.
В связи с этими данными её дополнили витаминно минеральные добавки.
Обогатители питания.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАНИЯ
В человеке заложен механизм голодных дней. Как только организм
получает нормальное питание он создает ДЕПО на черный день. На
каждый год нормального питания можно пережить 3-4 дня полного
голодания. При условии дальнейших неблагоприятных процессов
попадаем в состоянии гипоксии вплоть до образования язвы. При сведении
в одну точку неблагоприятных факторов: отсутствие воды, пищи, угроза
жизни, охлаждение человек уйдет из жизни за сутки.
Факторы защищающие нас от неблагоприятных условий называют
протекцией а фактор защищающий от того или иного вида называют
-протектор (фактор защиты)
Т.е. если к моменту лишения нас пищи принимали протекторы на каждый
из факторов, то каждый вектор защищенный протектором позволяет нам
попадать в ситуацию которая позволяет нам долго обходится без этой
пищи.
В 1946 г. В Японии начали заниматься этой проблемой. Т.к. японцы стали
вымирать от процессов многофакторного стресса. Обычными продуктами
питания они не регулировались.
Одним из последствий лучевой болезни является повреждение мембраны
щитовидной железы.
Стали давать известные на то время протекторы. Йода. Все кому дали
сразу умерли. Стали поддерживать иммунитет Жень шень ,лимонник и т.д.
получившие иммуномодуляторы умирают. Жили только те кому ничего не
давали. И выяснили что теория протекторов не совсем подходит. Было
применено вещество которое обладает мультипротекцией это гинкго
двудольный и люди выжили. Оказалось что это вещество обладает
мощным антирадикальным действием подавляющий в организме
действие свободных радикалов т.е. молекулы имеющие определенный
заряд избыток электрона или недостаток протонную группу или
электронную . Гинкго оказался тем продуктом который подавлял процесс оксидантного стресса или свободной радикальной атаки. Подавляя
реакции каскадного окисления молекул. Став первой по настоящему
серьёзной биологически активной добавкой к пище.
После этого стали изучать технологию обогащения питания.