четверг, 13 июня 2019 г.

Белки

Как углеводы и липиды, белки являются одним из макронутриентов. Хотя белок обеспечивает ваше тело 4 килокалориями на грамм, давая вам энергию, это не его основная роль. Скорее, у него слишком много других вещей. На самом деле, ваше тело содержит тысячи различных белков, каждый из которых обладает уникальной функцией. Их строительными блоками являются азотсодержащие молекулы, называемые аминокислотами . Если ваши клетки имеют достаточное количество аминокислот,  вы можете сделать бесконечное количество белков. Девять из этих  аминокислот имеют важное значение, то есть вы должны получить их в рационе.

  • Некоторые белки являются ферментами. Ферменты ускоряют химические действия, такие как переваривание углеводов или синтез холестерина печенью. Они так сильно увеличивают скорость химических реакций, что их отсутствие из-за генетического дефекта может быть катастрофическим.
  • Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - это химические вещества, которые создаются в одной части тела и переносят сообщения в другой орган или часть тела. Например, и глюкагон, и инсулин являются гормонами, которые сделаны в поджелудочной железе и путешествуют по всему организму для регулирования уровня глюкозы в крови.
  • Некоторые белки обеспечивают структуру. Белок коллаген дает структуру костям, зубам и коже. Волосы и ногти зависят от кератина.
  • Некоторые белки являются антителами. Без адекватного белка ваша иммунная система не сможет должным образом защитить вас от бактерий, вирусов и других захватчиков. Антитела - это белки крови, которые атакуют и нейтрализуют этих захватчиков.
  • Белки поддерживают баланс жидкости. Жидкость присутствует во многих отделениях вашего тела. Он находится внутри клеток (внутриклеточная жидкость), в крови (внутрисосудистая жидкость) и между клетками (интерстициальная жидкость). Между этими пространствами текут также жидкости. Это белки и минералы, которые удерживают их в равновесии. Белки слишком велики, чтобы свободно проходить через мембраны, разделяющие отсеки, но так как белки притягивают воду, они действуют для поддержания надлежащего баланса жидкости. Если потребление белка слишком низкое для поддержания нормального уровня белка в крови, жидкость будет течь в окружающие ткани и вызвать набухание, называемое отеком.
  • Белки переносят питательные вещества и другие соединения. Некоторые белки сидят в ваших клеточных мембранах, перекачивая соединения в клетку и из нее. Другие прикрепляются к питательным веществам или другим молекулам для транспортировки их в отдаленные части тела. Гемоглобин, который переносит кислород, является одним из таких белков.
  • Белки поддерживают кислотно-щелочной баланс. Кровь, которая слишком кислая или слишком щелочная, убьет вас. К счастью, тело очень сильно регулирует кислотно-щелочной баланс. Один механизм использует белки в качестве буферов. Протеины имеют отрицательные заряды, которые забирают положительно заряженные ионы водорода, когда условия слишком кислые. Ионы водорода могут затем высвобождаться, когда кровь слишком щелочная. Чтобы проиллюстрировать ужасные последствия дисбаланса кислотной основы, подумайте о том, что происходит с белками в среде, слишком кислой или щелочной. Они денатурируются, что изменяет их форму и делает их бесполезными. Гемоглобин, например, не сможет переносить кислород по всему телу.
  • Белок является резервным источником энергии. С таким количеством рабочих мест вы можете понять, почему белок не используется в качестве основного источника энергии. Но вместо того, чтобы позволить вашему мозгу идти без глюкозы во время голодания или низкоуглеводного потребления, организм жертвует белком из ваших мышц и других тканей или берет его из рациона (если доступно), чтобы сделать новую глюкозу из аминокислот в процесс называется глюконеогенезом.
  • Белки в организме постоянно разрушаются и повторно синтезируются. Наши тела повторно используют большинство освобожденных аминокислот, но небольшая часть теряется и должна быть заменена в рационе. Требование к белку отражает это потерянное количество аминокислот плюс любые повышенные потребности от роста или болезни. Рекомендуемые нормы потребления (РНП)  для белка у взрослых составляет 0,8 г / кг массы тела. Из-за их быстрого роста у младенцев самый высокий показатель РНП для белка при весе 1,5 г / кг массы тела. РНП постепенно уменьшается до взрослой жизни. Он увеличивается во время беременности и лактации до уровня 1,1 г / кг. РНП для взрослого, весом 140 фунтов (63,6 кг), составляет всего 51 грамм белка, количество, которое многие из нас потребляют до полудня.
  • Полный белок включает все незаменимые аминокислоты. У неполных белков нет одной или нескольких незаменимых аминокислот. Бобы, орехи, зерна  являются неполными белками.Это не значит что они хуже,просто для поддержания уровня аминокислот в организме потребуются дополнительные источники белка.