суббота, 30 июня 2018 г.

Токсины

        
          Экзогенные токсины - называют токсины, прибывающие из внешних источников: лекарства, атмосферные загрязнители, табак. Умственные и эмоциональные факторы, которые нарушают физиологические процессы, вызывают реакции в виде депрессий, возбуждения, печали и беспокойство, которые также генерируют экзогенные токсины.    
          Эндогенные токсины  - это результат вирусных и бактериальных инфекций, побочные продукты метаболизма дрожжей и грибков.
          Аутогенные токсины  -  производятся самим    организмом, немалую роль играет наследственный фактор. Ученые установили, что во внутреннюю среду человеческого организма постоянно попадает 100 тысяч чужеродных соединений.
         Тяжелые металлы - кадмий, мышьяк, свинец, ртуть, никель, алюминий.
         Химические токсины -  растворители (например, толуол, формальдегид, бензол), ядовитые химикалии, лекарства и алкоголь, гербициды, пестициды,пищевые добавки.
         Микробные составы -  канцерогенные вещества, ядовитые производные желчи, экзотоксины, ядовитые амины, эндотоксины.
         Первая   защита тела от метаболического отравления выполняется печенью.    В ней происходит фильтрование крови от токсинов, синтез и выделение желчи, транспортирующей ядовитые вещества в кишечник. Вредные химические составы нейтрализуются печенью на двух стадиях ферментативного процесса. 
         На стадии 1 непосредственная нейтрализация токсинов формирует активные промежуточные звенья, этими продуктами распада занимается, в зависимости от сложности полученных радикалов, одна или несколько систем ферментов стадии 2.
         Ферменты стадии 1 непосредственно нейтрализует некоторые химикалии, но в большей степени и преобразуют под ферменты стадии 2 и в этой стадии выступают посредниками.                   Значимый  побочный эффект детоксикации стадии один - это производство свободных радикалов.
         На  каждую преобразованную молекулу токсина, расщепленную стадией 1, приходится одна молекула свободного радикалов.
        Такие  промежуточные формы химически активны и потому значительно более вредны и ядовиты. 
        Спероксиддиисмутазаглутатион и дополнительные питательные вещества (бета-кератин, витамин Е, селен и ацетилцистеин) действуют как антиокислители и предотвращают повреждение тканей.
        Другие питательные вещества, необходимые для реакций цитохрома Р450, включают витамины  В2,  В3,  железо,  магний и некоторые другие факторы.
        Самый необходимый антиокислитель, способный нейтрализовать свободные радикалы, произведенный в стадии 1 глутатион.
        Другие  питательные вещества, играющие жизненно важную роль в деле детоксикации печени в стадии 2, защищают этот орган от повреждений и включают в себя: глицин, цистеин, холин, бетаин, глютамин, метионин, фолиевая кислота.
        Один из путей связывания и обезвреживания токсинов
 в мозге,сетчатке,печени,почках,мышцах - это биосинтез амидов глутаминовой кислоты  (успешное усвоение связано с присутствием в организме достаточного количества соляной кислоты), улучшая питание кожи и микроциркуляцию крови  и аспарагиновой кислот (формирование других аминокислот - метионин,изолейцин,аргинин,треонин,лизин.) 
        В случае, когда системы детоксикации стадии 2 плохо работают, все промежуточные радикалы могут нанести существенные повреждения, в том числе инициирование канцерогенных процессов, поэтому стадии 1 и 2 должны быть сбалансированными.
       Людей с активной системой детоксикации стадии один, а также с медленными или бездействующими ферментами стадии два называют патологическими детоксикаторами.
       Они, как правило, очень чувствительны к парам красок и духов, остро реагируют на различные лекарства и кофе. В случае, когда системы детоксикации в пределах печени перегружены и работают не эффективно, увеличивается рабочая нагрузка на иммунную систему, вызывая дисфункции типа аллергии, вялотекущих инфекций, хронического синдрома усталости или аутоиммунных болезней (васкулиты, аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит).  
        Нередко в пищеварительном тракте наблюдается синдром прохудившейся кишки, когда большие молекулы пищи эндотоксины проходят прямо в кровоток, создавая дополнительную нагрузку для иммунной системы и негативно воздействуя на печень.
       Накопление слизи в кишечнике, дисбиоз флоры, воспалительные процессы на слизистой поддерживают процесс самоотравления организма. Частично переработанные вещества оседают в печени жировой ткани, в головном мозге и эндокринных железах. Это чревато мозговой дисфункцией и гормональными осложнениями, бесплодием, болями в молочных железах, нарушением менструального цикла, истощением надпочечников и ранней менопаузой. 
        К ранним признакам внутренней токсичности относят: головокружение, головная боль, хронический запор, неспособность концентрироваться, неприятный запах тела, неуравновешенный характер, анемия; постоянная усталость, особенно утренняя; преждевременное старение кожи, бледность, морщины на лице; склонность к конфетам, кофе, сигаретам, крахмалосодержащей пище, обжорство или отсутствие аппетита; слизь в горле, обложенный язык, заложенный нос, тусклое кольцо на радужке глаз; варикозное расширение вен, водянка, кисты, ожирение, артериосклероз, ревматические отложения в суставах вплоть до развития злокачественных процессов.  
         К пищевым факторам, нейтрализующим хроническое отравление тяжелыми металлами, относят микроэлементы: магний, цинк, железо, кальций, медь, хром; витамины С и В-комплекса; аминокислоты, содержащие серу (метионин, цистеин), чеснок, лук, яйца; растворимые в воде волокна отрубей овсяного зерна, пектин. 
         Есть длинный список растений, которые улучшают функцию печени, однако наиболее значимым считается расторопша пятнистая или молочный чертополох , предотвращающий повреждения печени. Он действует как антиокислитель, увеличивает синтез глутатиона и усиливает регенерацию клеток печени. Чертополох - очень мощный антиоксидант, мощнее, чем витамин Е и витамин С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий